注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

引用 人到老年八感悟  

2010-07-14 08:37:59|  分类: 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江清月近人《人到老年八感悟 》

 

引用 江清月近人人到老年八感悟

 

“论语”有云:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。自己转眼间已进入了古稀之年,对人生不敢说大彻大悟,可我感悟到,只有活得明白,才能过得从容,活得潇洒。遗憾的是,不少人至今还难得明白!我愿把这点“小明白”写出来献给既将走入中老年与老年朋友,以期换来些“大明白”,共勉之。

    一、活法  过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天。

    二、幸福与快乐  幸福不会敲门来找你,快乐也不能从天而降;幸福靠自己努力营造,快乐要千方百计去寻找;幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。

    三、金钱  对钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那便是身外物,生不带来,死不带去。如果有人需要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为?如果花钱能让你悠闲自在,也值。明白人能挣会花,善待自己。

    四、健康是自已的  金钱是身外的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。

    五、珍惜得到的  对于得到的,人们往往忽视它,对于得不到的,往往把它想得太美。其实,生活的美好和幸福全在于怎样欣赏,明白人十分珍惜和欣赏已得到的,并不断发现它的意义,使生活不断充实和快乐。

    六、拥有快乐的心态  对生活充满了感激和欣赏,比上不足,比下有余,知足长乐;与人为善,乐于付出,助人为乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐;遇事以平和和宁静的心态去对待,这样就会永远拥有快乐的心态,有了快乐的心态就拥有了健康。

    七、平平淡淡才是真  高官厚禄、地位显赫,是少数;平民百姓是多数。少数人未必都幸福,多数人未必不幸福。多数望着少数,不必自卑,人本无高低贵贱之分。只要咱对事业尽心尽力,就算做了贡献,心安理得,问心无愧,何况大家都退下来了。大家最终的归宿都要回归自然。其实高官不如高寿,高寿不如高兴,高兴就是快乐,快乐就是幸福。

    八、为自己好好活一把  人生大半辈子为事业,为父母、家庭、子女而忙碌,活得很累。如今剩余时间不多了,该为自己好好活一把啦!怎么开心就怎么过,做你想做的愿做的事。不管别人怎么看,怎么说,因为我们不是为别人的好恶而活,活出一个真实自我吧

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017