注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

引用 教育孩子的金科玉律  

2010-07-04 08:24:37|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真诚到永远《教育孩子的金科玉律(原创)》

 

引用 真诚到永远教育孩子的金科玉律(原创)

人类历史的发展,始终贯穿着长辈对孩子的教育。一个家族的长辈对孩子的教育得法,则这个家族兴旺发达。扩而大之,民族如是,国家如是,世界也如是。

纵观人类教育的发展史,“生存本能”为第一要义。任何历史朝代都一样,人,首先得学会生存。因此,教育孩子“学会生存”的能力,就是父母长辈们的第一要务。“孩子不吃饭”的广告家喻户晓,可见现代教育的“病态”有多么严重!教育孩子“学会吃饭”到“生活自理”再到“财务自理”的过程,就是教育孩子的第一条“金科玉律”。用现代的教育术语,简称为“自理教育”。

教育孩子的第二条金科玉律,就是“自律”。众所周知,“穷人的孩子早当家”。同样道理,“家教有方的孩子会‘自律’”。从孩子的“哭闹、大声喊叫”会妨碍他人休息的简单道理教起,到“社会公德底线”的自我约束,包括“贪婪的欲望”等等,都是“自律教育”的范畴。成人之后,可用《钱氏家训》中的一句话概括:“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”。能自律则有众朋,有众人拥戴则大事可成。

教育孩子的第三条金科玉律是“自立”。从孩子“要自己站立”的第一天起,做长辈的就要“放手”而不要“搀扶”。跌倒了,孩子会自己爬起来,直到学会“走路”。道理如此,从“干家务”的“劳动所得”到步入社会的“自食其力”再到“成家立业”的过程,就是孩子的成功之路。如今的“啃老族”就是最好的“教材”。

教育孩子的第四条金科玉律是“自学”。从教会“看图识字”之后就应当逐步教会孩子“自学”,即教会查阅“工具书”;再从孩子爱问为什么时起,就一定要逐步教会孩子自己去寻找“答案”。现代的“标准答案”已经害了几代人!这也正是“钱学森之问”的症结所在。

教育孩子的第五条金科玉律是“自强”。自强不息,奋斗不止的精神,是人类发展进步的动力源泉。少年强则国强的道理也是众所周知的。

教育好孩子,是每个家庭的头等大事,也是每个国家的头等大事。

一元复始,万象更新。但愿我国的教育不再违背教育的金科玉律。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017