注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

不朽的经典——阿Q  

2010-09-15 19:51:19|  分类: 走近鲁迅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不朽的经典——阿Q

       《阿Q正传》通过生动的情节,成功地塑造了一批艺术形象,特别是阿Q,血肉丰满,栩栩如生,有鲜明的个性,包含深广的社会和历史内容,成为不朽的艺术典型。
        20世纪80年代,学者林兴宅概括了阿Q性格的十大方面:质朴愚昧又圆滑无赖;率真任性又正统卫道;自尊自大又自轻自贱;争强好胜又忍辱屈从;狭隘保守又盲目趋时;排斥异端又向往革命;憎恶权势又趋炎附势;蛮横霸道又懦弱卑怯;敏感禁忌又麻木健忘;不满现状又安于现状。这比较全面地概括了阿Q矛盾复杂的性格特征。

       鲁迅自己说,他之所以要写《阿Q正传》,是因为要“画出这样沉默的国民的魂灵来”,并且说“我还怕我所看见的阿Q并非现代的前身,而是其后,或者竟是二三十年之后”。小说开始连载时,茅盾就说“阿Q是中国人品性的结晶”,“阿Q精神”更是至今还是被人们所熟知并经常挂在嘴边的人的一种称为“精神胜利法”的精神品性的代名词。阿Q的主要性格特征是精神胜利法,即对于事实上的屈辱和失败,用一种自譬自解的方法,在想像中取得精神上的满足和胜利。

       其次就是他的经典的语言和“格式的特别”,当然他的语言总是独特而又给人以深刻的印象,犀利、冷俊、生活化而又富有战斗力,杂文里有小说化的语言,小说里同样有杂文化的语言。在本篇小说里表现得尤其突出,比如“我们先前——比你阔的多啦!你算是什么东西!”,“阿Q真能做!” “和尚动得,我动不得?” “我手执钢鞭将你打……”; “赵司晨的妹子真丑。邹七嫂的女儿过几年再说。假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉,吓,不是好东西!秀才的老婆是眼胞上有疤的。” “我……我……不认得字。”阿Q一把抓住了笔,惶恐而且惭愧的说。“却只是出神的看着兵们背上的洋炮 ”等等。

       在《阿Q正传》中:第一章《序》里叙述者一面以全知视角出现,却一再声称自己并非全知,连阿Q姓什么、名字怎么写、籍贯在哪里都不知道,这就构成了对全知叙述的嘲弄。与此同时,作者与读者也对阿Q的命运采取了有距离的冷然旁观甚至略带嘲讽。但随着小说的展开,叙述者的视点逐渐集中于阿Q的行为与意识,转向限制叙述;作者与读者与人物之间的距离也由远而近:他们在阿Q身上发现了自己。到小说结束时,临刑前阿Q在幻觉中看见饿狼的眼睛在“咬他的灵魂”,以及最后“救命”一声的呐喊,巳经融入了作者与读者自身的心里体验,因而具有一种震撼人心的力量。这里作者、读者主体精神,生命体验的介入是充分体现了鲁迅小说的“主观抒情性”的特性的。


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017