注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

中 国 教 育 的 尴 尬 在 于 不 敬 畏 老师  

2011-12-20 08:33:04|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     引用素描的魅   娃娃鱼 博友de 中国教育的尴尬在于不敬畏老师 社会 

     本文引用自吝色鬼《中国教育的尴尬在于不敬畏老师》
 

中国教育的尴尬在于不敬畏老师

 摘要:一个人什么都不感兴趣,或叫慵懒症,那是挺可怕的;一个人什么都无所谓,或叫无羞耻综合症,那也是让人惧怕的;一个人一点敬畏心都没有,天下“老子”第一,或叫自私自恋自狂自闭自我划圈自我膨胀毫无进取毫无希望综合症,那是最最可怕的,那是病入膏肓古典疗法现代医技都是摇头的。凡是一个人不论大人小孩,只要有所兴趣有所顾及有所敬畏,都可能生长梦想理想思想,就属于可教之材。

 教育部今年8月底针对教师不敢管学生出台“批评教育权”的新规热议未休,随后不久,《广州日报》的一篇“劝阻学生打架老师被刺身亡”的新闻又引起社会广泛关注。蔡建才老师的悲剧犹如一盏警示灯,再一次提醒我们当前的中国教育出现了不容忽视的问题。那么,中国教育遭遇尴尬的原因究竟出在哪里?

 我们首先要思考的是:为什么现在青少年学生违法犯罪的比例越来越高,以致连老师也成了他们的牺牲品?其实,这和现在的老师“不敢管”或“管不了”学生的现状是密切相关的。不敢管,问题愈严重;问题愈严重,愈不敢管。如此恶性循环,便埋下了悲剧的祸根。   

 我们进一步思考:为什么老师会“管不了”学生?因为在许多学生心目中老师“根本算不了什么”。我们知道,哪怕再野蛮的人在他敬畏的人面前也一定会规规矩矩的。可由于许多学生对老师没有敬畏心里,如果老师管他,就很容易激化矛盾(蔡老师被刺即是例证),因此老师往往“不敢管”学生。      

 我们再进一步思考:为什么学生对老师没有敬畏心里?因为在社会大环境中,教师并没有受到尊崇,而孩子的价值取向是直接受社会环境影响的。现在不少农村中小学教师被称作是“站着喝酒而唯一穿长衫”的孔乙己先生。为什么会有“内地的教师、老人、小孩到港旅游不享受打折”的笑话?因为他们旅游时一般是不购物的。一位法新社记者甚至对海艺辱师视频事件发出“很容易让许多中国人联想起十年文革时期那些学生侮辱和殴打老师的场景”的感叹。话虽过头了点,却折射出中国教育目前已处于很危险的尴尬境地。   

 尊师风尚的缺失,加上新闻媒体一边倒的谴责教师如何“体罚”学生,进一步影响了教师在学生心目中的地位和威信。以前学生顶撞老师是大逆不道的严重事件,现在却屡见不鲜,见怪不怪了。这些不仅严重影响教学质量,而且直接影响教师对学生的管理。而缺失管理的学生是很容易走向违法犯罪道路的,更何况是那些娇生惯养的“小皇帝”呢?      

 “一日为师,终身为父”。古人拜师时,要在孔圣人画像前三叩九拜以示隆重。先生在学生心目中是至高无上的,哪怕太子不尊师也会受到责罚。程门立雪就是古时的尊师典故。然而,由于诸多原因,许多中小学教师的职业热情正在消退。一位中学老教师坦言:“这几年,我当老师体会不到自豪的感觉。”   

 实践证明:凡是教师受尊重的地方,不仅学风良好,而且青少年违法犯罪率很低;相反,凡是教师不受尊重的地方,不仅学风败坏,而且青少年违法犯罪率很高。    

日本在二战失败后,把战略重心转向教育和人才的培养,教师受到国人尊敬。大约十年后,在50年代中期至70年代日本经济高速发展,一跃成为仅次于美国的世界第二大经济强国。今天我们也许感觉不到不尊敬教师的危险,但若干年后,我们可能将不得不为此品尝苦果我们党和国家的领导人,历来重视尊师重教,对人民教师格外关心。胡锦涛总书记曾号召“在全社会弘扬尊师重教的良好风尚”。温家宝总理9月4日在北京市第三十五中学调研时说:“一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位.”总书记、总理关心尊重教师,并以身示范,为全社会做出了榜样。  

 “国运兴衰,系于教育”。只有“像尊重上帝那样尊重教师(以色列谚语)”,共同营造尊师的社会大环境,才能真正走出当前我国教育面临的尴尬处境!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017