注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

轻度高血压易致命!  

2011-12-25 12:31:07|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《轻度高血压易致命!》

轻度高血压可增加脑中风、心脏病发作的危险,容易致命不可轻视。这是因为“轻度高血压”一词使人产生一种安全错觉,从而常导致令人吃惊的严重后果。英国一项统计资料表明:血压超过150/100毫米汞柱的35岁男性高血压患者,预期寿命将缩短16年。据报道,我国每年轻度高血压的发病人数达3000 多万人,因此,轻度高血压不可轻视。

 轻度高血压易致命 饮食+运动降血压

一、何为轻度高血压?

根据世界卫生组织和中华医学会心血管学会制定的标准,所谓高血压是指18岁以上成年人,无论中青年人还是老年人,也不分男女,只要动脉收缩压等于或超过140毫米汞柱和(或)舒张压等于或超过90毫米汞柱,就可以诊断为高血压。所谓轻度高血压,一般指收缩压在140~159毫米汞柱,舒张压在90~99毫米汞柱。必须指出,相当数量的轻度高血压患者可以没有什么自觉症状,往往自我感觉良好,可以照常工作、学习、生活,偶尔有些头昏脑涨也往往归咎于工作忙,或晚上睡不好,休息一下就没事,常常不会引起患者的注意和重视。

研究表明,轻度高血压不仅可增加脑中风、心脏病发作和肾功能衰竭的危险,而且是造成死亡的重要病因

 轻度高血压易致命 饮食+运动降血压

二、轻度高血压怎样治疗?

据世界卫生组织和国际高血压协会提出的治疗原则,在没有服用药物的情况下,对舒张压小于95~100毫米汞柱的患者,可先采用非药物疗法治疗3~6个月。具体方法如下:

1、适当限盐(食盐量每天控制在5克以下)。

2、低脂饮食(节制蛋黄、鱼子、肥肉、动物内脏等的摄入)。

3、严格戒烟,不酗酒。

4、健身松弛疗法(如散步、慢跑、打太极拳、做气功等)。

经非药物治疗疗效不明显者,可选降压药物治疗。也就是说轻度高血压患者可以先不用吃药,通过改变生活方式来治疗。

 轻度高血压易致命 饮食+运动降血压

三、注意食物中的隐性食盐

吃盐太多会引起血压升高,医学界早已达成共识。而控制盐的摄入不仅可预防高血压,而且有些轻微高血压患者的不适症状也有可能消失,甚至彻底治愈。

在日常饮食中,除了直接食用了盐之外,很多食物中也是含盐的。比如酱油、醋、味精、面包、饼干、油条、油饼中很多都是含盐的,这是因为在做各种面食的时候需要加入小苏打,而小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,其中的“钠”与食盐中的“钠”一样,也会引起高血压。

同样,味精含谷氨酸钠,也会增加人体“钠”的含量,从而导致高血压。甚至许多蔬菜也含盐,如空心菜、豆芽、紫菜,有些人将这些盐称为“隐性食盐”。同时,一些零食中的食盐也容易被人们忽视,如薯片、火腿肠、瓜子、话梅等。因此,在生活中应该警惕这些“隐性食盐”的过多摄入。

 轻度高血压易致命 饮食+运动降血压

四、巧按耳后降压沟 轻松平稳降血压

穴位按摩有助平稳血压,这似乎让人感觉不可思议,但确有效果。全国名老中医邓铁涛曾介绍过脚部的一个降压穴——太冲穴,其实,耳穴中也有一个降压穴,按摩起来非常方便,有不错的降压效果,它就是耳背的降压沟穴。临床观察发现,采用耳穴降压沟电脉冲刺激治疗高血压,收缩压平均下降18毫米汞柱,舒张压下降8毫米汞柱左右。

中医认为,十二经脉皆通过于耳,耳廓通过经络与全身各脏腑组织器官存在着对应的联系,人体某一脏腑或组织的病变可通过经络反映于耳廓的相应点上。高血压属于中医诊断中的“眩晕”、“头痛”范畴,早期多属肝阳上亢、肝风内动等实证。而按摩耳穴,可起到调整相应的经络脏腑的功效。

具体方法:降压沟位于耳廓背面,取穴时把耳朵翻过去,由内上方斜向下方行走有一明显的点状凹陷处,该穴即为降压沟。按摩时,用双手指或指间关节压住沟的凹陷处,由上而下按摩,频率为每分钟90次左右,每次做3~5分钟,以局部红热,微微发胀为度,早晚各1次。

 轻度高血压易致命 饮食+运动降血压

除了耳穴按摩外,患者还要注意定期监测血压,保持乐观情绪,按时作息,劳逸结合,坚持经常散步、做八段锦等有氧运动。对老年人来说,在冬天寒冷季节中血压会比夏季高,尤以上午血压升高明显。因此,老年人在冬季应注意保暖防寒,尤其是清晨和上午要避免剧烈的活动。有晨练习惯的老年人,应在冬季将体育锻炼时间放在下午较暖和的时间进行。尤其是患有高血压病的老年人,更应注意清晨起床后喝一杯温开水,减少体育活动,并在上午及时服用降压药,以避免血压波动变化过大。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017