注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

每天一次“脚踝操”令高血压患者轻松降压(摘载)  

2012-03-21 09:59:07|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天一次“脚踝操”令高血压患者轻松降压

(核心提示:脚踝的僵硬老化是高血压的诱因,而中老年人群是众所周知的高血压高发人群,若每天坚持做“脚踝操”,可以预防高血压的发生。“脚踝操”对高血压的保健同样有一定的效果。)

高血压病是指在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高(>=140/90mmHg),常伴有脂肪和糖代谢紊乱以及心、脑、肾和视网膜等器官功能性或器质性改变。由于部分高血压患者并无明显的临床症状,高血压又被称为人类健康的“无形杀手”。因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。脚踝支撑着人们基本重量,并且也是脚部血液循环的重点部位。脚踝的僵硬老化是高血压的诱因,而中老年人群是众所周知的高血压高发人群,若每天坚持做“脚踝操”,可以预防高血压的发生。“脚踝操”对高血压的保健同样有一定的效果。

脚踝操共分为四节

第一节,伸踝运动取跪姿,脚背朝下,上身缓缓向后仰,以拉伸脚踝前端肌肉和踝骨周围组织(此时脚踝部有酸痛感),其姿势应保持约1分钟。

第二节,踮脚运动身体站直,双臂下垂,先将右脚尖踮起,身体随势向上顶,就这样踮起、放下来回运动,右脚与左脚互相交替进行,每脚运动10次。其主要作用是强化脚踝力量。

第三节,脚掌运动可选坐在椅子或床沿上,一只脚着地,另一只脚慢慢抬起伸直,并伴随着自己的呼吸活动脚踝和脚掌。即呼气时脚尖尽量向下压,吸气时脚尖尽量往上勾。要求呼吸平稳,不宜太急,做到运气运腿并重,使小腿肌肉和脚踝血管得以舒松伸展,两脚各运动10次。

  第四节,旋转运动以跷二郎腿姿势坐在四方凳上,将左脚抬起,置于右侧大腿上,以右手握住左脚前掌,以左手握住左脚踝上方,使之不能移动,脚掌从右至左,从左至右慢慢旋转10次。再换右脚,方法同上。

  “脚踝操”虽然很简单,易学习,但是在练习时,需要根据个人情况,不能急于求进度而用力过大等,要量力而行,循环渐进,谨防出现事故。让我们在安全的情况下做到高血压的保健和预防。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017