注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

路灯又黄昏  

2012-05-11 07:29:16|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自格林老衲《路灯又黄昏【原创图文】》

路灯又黄昏【原创图文】 - 格林老衲 -

 

 路灯又黄昏【原创图文】 - 格林老衲 -

 

 路灯又黄昏【原创图文】 - 格林老衲 -

 

 路灯又黄昏【原创图文】 - 格林老衲 -

路灯又黄昏【原创图文】 - 格林老衲 -

路灯又黄昏【原创图文】 - 格林老衲 -

 

 

 

路 灯 又 黄 昏 

 

 

喜欢在夜幕落下的前,观赏夕阳黄昏,还有那和我一般心情的路灯。

“行人已稀少,路灯又昏暗。”此时此刻,坐下来,悄悄地瞩目凝望,品读那片绚丽晚霞后,远看昏暗处微弱的路灯,似乎感悟到了什么,却又有点迷茫,孤独。

路灯,盼望着黄昏的彩霞尽快隐去,黑夜的帷幕尽快落下,进而可以凸显自身的灿烂和体现存在价值。

路灯,尤其厌烦的是城里那琉璃光怪的霓虹,他们横空出世抢尽风头,似乎要泯灭路人迥然的心灯。

据说九州的第一盏路灯是在1843年点亮的。虽然是煤油点燃的,可在人们的心目中,她比月光还要圣神。黄埔江边摩肩接踵的人群还专门前来一睹风采。

如今,城里的路灯耸立于大道两旁,俯视笑对车水马龙,熙熙攘攘的红男绿女,同时又肩负着呵护夜班归来的疲惫员工的重担。

倘若,行走在乡镇村庄,夜间的路灯会默默无闻护送您,一路回到家门,直到您叩开柴扉。尽管您喝得有些昏迷,第二天已经忘记昨夜是谁给您指点迷津。

如果,走进更远久的穷山僻壤,您还会看见到一群村妇聚集于灯下,为那远行的游子穿针引线纳鞋底,缝缝补补又三年。尽管有些游子忘了娘,更忘了灯。

赞赏,电视里那则公益广告:摆夜摊的大爷抬起灯罩,为那骑车拐进昏暗胡同的小姑娘投射出一束关爱的灯光。小姑娘回头:谢谢大爷!尽管没有谢谢那瞬间的闪亮,权当路灯的光束依然知足地把头低下。

当东君奋然早醒,披星戴月,风雨无阻的路灯才得以悄悄闭上了眈眈一夜的眼睛,入睡,养精蓄锐,期待第二天的站岗放哨。

风里来雨里去,人生有多少个春夏秋冬之夜在路灯下低头走过?有多少人抬眼感恩路灯?

是的,我喜欢在夜幕落下的前,观赏夕阳黄昏,还有那和我一般心情的路灯,孤独,寂寞而后知足安宁!

 

                格林老衲 2012-3-4

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017