注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国字画 国之瑰宝 [散文音画]  

2013-06-04 17:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国字画 国之瑰宝 [散文音画] - 宇天龙 - 宇天龙

 

  中国字画  国之瑰宝 

图文编辑制作/宇天龙

                                                    

中国字画 国之瑰宝 [散文音画] - 和平的花瓣 - 和平的花瓣

                      


           中国的“字”与“画”是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。中国书法是汉字的书写艺术,在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用, 另一方面 它本身又形成了一种独特的造型艺术。中国文字起源距今约5000-6000年左右,在中国黄河中游的“仰韶文化时期”,已经创造了文字。

      

      世界上各民族的文字,概括起来有三大类型,即表形文字;表意文字;表音文字。汉字则是典型的在表形文字基础上发展起来的表意文字。象形的造字方法即是把实物画出来。我们的汉字,从图画、符号到创造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隶、楷、行、草,各种形体逐渐形成。在书写应用汉字的过程中,逐渐产生了世界各民族文字中独一的、可以独立门类的书法艺术。

 

            

中国字画 国之瑰宝 [散文音画] - 宇天龙 - 宇天龙

 


  自古书画同源。中国绘画是中国文化的重要组成部分,根植于民族文化土壤之中。历史悠久,渊源流长。中国绘画的历史最早可追溯到原始社会新石器时代的彩陶纹饰和岩画,用以表达先民的信仰、愿望以及对于生活的美化装饰。

   

  中国绘画以毛笔、水墨、宣纸为特殊材料,建构了独特的透视理论,在构图上要求“造境”,主张“意主形从”天人合一。大胆而自由地打破 时空限制,具有高度的概括力与想象力,它不单纯拘泥于外表形似,更强调神似。中国画的线乃是天生玉质不假脂粉的美人,墨与笔是从主关系,而墨分五色说明墨的黑色包容了绚丽的自然。这种特有的认识,使中国画一直以水墨为大厦之栋梁。
   

 

              中国字画 国之瑰宝 [散文音画] - 宇天龙 - 宇天龙
                 《南别墅图卷》明杜琼  水墨山水

 

         这些出色的技巧与手段、鲜明民族风格和丰富多采的形式手法,形成了独具中国意味的绘画语言体系。不仅使中国传统绘画独具艺术魄力,而且日益为世界现代艺术所借鉴吸收。在东方以至世界艺术中都具有重要的地位与影响。

 

 

     中国字画 国之瑰宝 [散文音画] - 宇天龙 - 宇天龙

 

        细细雪狼毫,北风梳理,触摸在漫漫雪地。
     丝绸袖口,轻轻卷起,泪水一滴,洇开结局,只为你读懂我心意。

 

     淡淡的思绪,一缕墨迹,透过了诗情画意。
     留白含蓄,并不多余,爱的话语,直到烟雨,只为你落到我心底。
 

       

              

                                                         【回看动画  点击动画右下角白色文字重播】

                                

              请您欣赏具有浓郁中国风情的FLASH《中国字画》。这首歌恢弘大气, 具有风卷云舒、气势磅礴,中华传统文化,在极泷的演唱中,汹涌而出。这首歌的作曲更是结合了中国古典音乐精华和现代民族风味为一体,是具有中国风元素的品质之作。歌词藻华丽、唯美古朴,具有中国传统文化的古韵。歌曲的编曲精美细腻,笙箫古琴的点缀烘托出如诉如泣的动 人画卷,将国粹“中国字画”的意境渲染得如梦如幻。

 

中国字画 国之瑰宝 [散文音画] - 宇天龙 - 宇天龙

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017