注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

内心的山水  

2014-11-18 15:48:55|  分类: 修身养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内 心 的 山 水

摘自http://xuefeibingjie.blog.163.com/blog/static/1407925092014967553960/

内 心 的 山 水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         年少时读陶渊明,总是特别喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸之趣,年岁渐长后,才逐渐明白,“结庐在人境,而无车马喧”,才是真正的超然之境。
    东篱采菊,要的是一份恬淡而悠然的心态,一种出尘绝俗的广阔与洒脱,心寄风物,情钟山水,自然能够心与景和,澄净清宁。一颗心,只管饮风啜露,追云逐月,于是,山也藏情,水也含笑,来去间,何其自在洒脱,何其高洁清逸!如此沉静而诗意的生活,谁人不歆羡?
    而要结庐在人境,还能心怀坦荡,情志高雅,不为车马喧嚣所扰,不为人情世故所累,那就非凡夫俗子所能了。常言道:“小隐隐于野,大隐隐于市”,能身居闹市而不闻尘俗喧嚣,那需得有一颗清宁自守的心,一颗淡远素洁的心,心清才无烦忧,心远才会地偏。

内 心 的 山 水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    如此高人雅士,必是心中常怀一道山水,于是可以夜闻山泉叮咚,晨沐雨露花香,坐闻蜂鸣蝶舞,立观云山雾海。一盏清茶在手,一卷古书在案,即可出则与山人野树对话,入则与心灵之音共赏。如此这般,即使身居闹市,心却依然自在。原来,静,是在心里,不是在山水间。 
 
    内心常存一道山水,就仿如给自己的心里植了一道篱笆墙,身外的喧嚣是入不了心的。篱笆墙里再植一片菊花园,花开时节,菊香四溢,清雅入怀,于是,心也惬意,情也舒展。悠然徜徉在内心的山水里,如游鱼在水,雄鹰在天,那份快意与舒爽自是不必言说。

    年少时总是喜欢做梦,总喜欢把自己的梦涂成不同的色彩,或绚丽多彩,或清雅芬芳,或忧郁成一片紫,或奔放成一抹红。那时候,总喜欢伸长了触角好奇地窥探着周围的一切,喜欢热闹,喜欢把自己的心事高高挂起,喜欢把自己的忧伤与快乐过分夸大。

 

内 心 的 山 水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    而如今,多少的岁月已然如风飘逝,当繁华褪尽,当烟云已逝,当所有的欢笑与泪水都已打折,我只想,安安静静地退回自己的内心,聆听心内的声音,欣赏心内的风景。窗外的风景换了一季又一季,路上的行人走了一拨又一拨,而我心内的风景,总是山青水绿,天高云淡。
    内心的风景,需要时时去收集储备,需要时时去浇灌整理。只有专注于自己的内心,才能把人生看得更清楚。罗曼罗兰说,“伟大的心魄犹如崇山峻岭,并不是每个人都能在高峰上生存。但每年他们都应上去顶礼膜拜。”我们不是伟人,但我们依然可以用心经营心中的那座菊花园。
    内心的风景,需要我们静心去修炼,才能山水常青。在佛家的眼里,有平常心才可以修行。禅门第一书”《碧岩录》里说:“安禅何须劳山水,灭却心头火自凉。”修行其实是修心,无关乎身外的环境,人生的际遇浮沉,懂得舍弃,学会宽容,静心敛气,才能修得真心。

内 心 的 山 水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         特别喜欢丰子恺的那幅《人散后,一钩新月天如水》,一直在想,那么幽静简致而富于诗意的画面,丝毫不显哀伤与寥落,丰子恺的心内一定是有一座很大的菊花园,才会面对分别也能那么优雅从容。而我们的周围,也不乏那样淡然若水,身在尘内,心在尘外的真人。
  
    有人说,书卷是内心的山水。常读书的人,心里心外,都会有一股淡淡的书香萦绕其间。清人涨潮说过,“文章是案头的山水,山水是地上的文章”,拥卷在手,伴着书香,你会觉得那字里行间皆为层叠之清山,潋滟之绿波了。

     好的文章,细细品味下,便有满目的芳草萋萋、绿树飒飒,有满怀的烟岚缭绕、云霞灿烂。掩卷在怀,如闻淙淙泉水、阵阵松风,如观“落霞与孤鹜齐飞”之景,入“秋水共长天一色”之境,心中天地瞬间为之开阔许多。

内 心 的 山 水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(422)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017