注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

思维可视化教学(转载)  

2014-10-17 09:01:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各种课改模式层出不穷,然而真正的课改目标却为何难以“落地”?各地减负措施纷纷出台,然而为何“越减越负”,“治标”却不“治本”?无法回避的中高考成绩是否可以实现“绿色提升”,真正“有效”的办法到底是什么?中国教育到底如何才能走出“一脚踩刹车,一脚踩油门”的怪圈?我们通过对全国各地上百所中小学课堂教学的深度观察,得出这样的结论:课改难,减负难的真正“症结”并不在“中高考”,而在低效、无效、甚至负效的“知识灌输型”教学方式,不彻底终结这种落后的教学方式,一切美好的愿望都将成为泡影,学生累、教师累、家长累的现状将无限期延续……

 

考试绝非罪魁祸首

一提到课改难、减负难,大多数人都会不假思索地将矛头指向“中高考”,甚至将中高考制度“妖魔化”,简单地认为只要取消“中高考”,一切都会好!真是这样吗?从表面上看,似乎是,
但深入思考,绝不是!先做一道选择题:两个农民,一个农民用手刨肩挑的传统方式耕作,每年收获的粮食不多,但非常劳累,几年下来,手糙、腰伤、背驼;另一个农民用机械化方式耕作,并引入生物技术、信息技术来发展现代农业,收入是第一个农民的数十倍,但并不劳累!有三个选项供我们选择:第一,立即取消“种地”这一摧残人的职业,以彰显我们对第一个农民的深切同情;第二,采用威逼利诱等手段,让第一个农民再勤奋一些,以提高产量;第三,把第一个农民送到第二个农民处学习,改变生产方式,提高生产力。您会选第几项?我想凡是精神正常的人都会选第三项!好,题做完了,我们的头脑也该理性一些了,如果把“农民”换成“学生”呢?我们真正应该关注的到底是什么?是继续无休止地抱怨中高考,还是马上改变传统的、落后的教学方式,来帮助学生提高学习效能,获得更好的成绩呢?

 

课改如何有效落地

     从“洋思模式”到“杜郎口旋风”,再到中国教师报总结的课改“九大范式”及“高效课堂”,这些年各种课改模式层出不穷,大有百舸争流,千帆竞发之态势。是也?非也?保守派对此嗤之以鼻,认为这是“瞎折腾”;课改激进派则大声疾呼,认为传统课堂“罪大恶极”,课改刻不容缓!孰是?孰非?我比较倾向于后者,但却不完全认同后者;后者最大的贡献是“推动”与“点燃”,不课改,课堂全被教师霸占,搞“填鸭”,一潭死水,确实不行!为什么又不完全认同呢?因为这些课改目前还仅仅停留在“课堂形式”革新的层次,尚未深入到“脑内革命”层次。

    何谓“脑内革命”?简单地说,就是让课堂上发生思考!难道在现在的课堂上,教师与学生都不思考吗?确实如此,依据大量的课堂观察,我们发现:当前80%以上的中小学课程缺乏“思维含量”,80%以上的教师与学生在课堂上没有“思考”发生!教与学基本都停留在“感知记忆”层,是对知识的“机械重复”和表层理解而非系统构建与深入探究。通俗地讲,就是有80%以上的初高中生竟然一直在用小学低年级的学习方式学习!

    依据人的认知发展规律:小学三年级以下的学习主要靠“感知记忆”;四年级主要是发展概念区分及知识结构建构能力;五六年级主要发展概括及简单推理能力;初中要强化抽象思维能力(主要是基础逻辑能力)的发展训练;高中则要发展复杂抽象思维能力及通过规律挖掘、形成高级学习策略的能力。由此可见,从小学四年级开始,教学的核心任务越来越趋向一个关键词---思维(mind),没有思维含量的课是低效、无效、甚至是负效的,因为它使学生形成了“浅思考”、“不思考”的坏习惯,而这正是“知识灌输型”教学方式给学生带来的最深层的危害!

  按新课改所倡导的自主、合作、探究学习方式来分析:传统课堂不自主、无合作、缺探究;课改校的课堂则是有自主、有合作、伪探究。为什么是“伪探究”?因为在他们的“小组合作学习”过程中学生们的“讨论”与“质疑”大都停留在知识表层,很少提出深层、本质、有思维含量的问题。也就是说,目前的课改校在课堂上基本做到了自主与合作,却还没做到有效探究,这正是课改形式化,不落地的真正原因,也是一些人虽然认同课改理念,但又愁课改、怕课改、拒课改的主要原因。

  如何让课改有效落地?聚焦点已经找到了,那就是围绕“有效探究”这个关键来发展学生的思维能力,思维能力发展了,学习效能就提高了,成绩也就不是问题了,课改的阻力也就被化解了!

    

减负到底是减什么

     减负呼声一浪高过一浪,减负政策一波高过一波,可为什么却被家长们调侃为“越减越负”呢?从各地出台的减负措施看,大致可概括为“六限”:限课(考试科目)、限考、限时(在校时间)、限作业、限补课、限课外辅导资料。客观地讲,政策很全面,执行力度也比较大,可为什么家长还是不买账呢?因为家长担心孩子的成绩下滑,于是校内减负校外补,把孩子送进补课班,既操心又费钱!“理想很丰满,现实很骨感”,如此减负,难免会“剃头挑子---一头热”,费力不讨好!

    如何走出“一边减一边补”的怪圈?要破解这一难题,我们必须重新追问:减负到底是减什么?当是学生们的学习负担!这个没错!但“学习负担”到底又是什么?我认为应该包括两个方面:一个是生理负担,另一个是心理负担。生理负担的确可以通过限制学习时间来调节,然而心理负担却不同,因为心理负担是一种主观感受,少学的未必快乐,多学的也未必痛苦!爱因斯坦曾这样解释过相对论:“如果你在一个漂亮的姑娘身旁坐一个小时,你会觉得只坐了片刻;反之,你如果坐在一个热火炉上,片刻便会觉得像一个小时。”中国古代小说中也常用“欢娱嫌夜短,寂寞恨更长。”这句话来刻画热恋中的男女。学习也是这样,学进去了,根本不痛苦,甚至可以达到手不释卷、废寝忘食的状态;学不进去,上一堂课都如坐针毡,苦不堪言!因此,改变教法,升级学法,让学生学会学习,告别“机械重复”的苦学模式,才是本质上的“减负”!而要让学生学会学习,关键还是要在教学过程中持续、有效、系统地发展学生的思维能力!

 

成绩如何绿色提升

要成绩无可厚非!关键要看成绩是怎么来的:如果成绩是会学、乐学而来,我们当欣慰;如果是死学、苦学而来,我们当心碎!因为和着泪水、夹着怨恨的成绩是脆弱的、有毒的、不可持续的、存在着巨大隐患的!而最可怜的是成绩中下等的学生,终日苦学,却无收获。成功的法则是:正确的方向+有效的方法+持续的努力。勤奋当然是必要的,但却不是最重要的,第一重要的是“方向”,第二重要的是“方法”,方向错了,徒劳!方法不对,被累死!很不幸的是,在中国人的“学习观”里充满了“头悬梁、锥刺骨”的苦学思想,所以才有家长盯着孩子学、老师压着学生学、学生只好忍着学的教育现状。正确的方向是什么?当然是发展学生的思维!只有思维发展了,才能学进去!正确的方法是什么?运用思维可视化技术,变“知识灌输型”教学为“思维发展型”教学,这是当前最有效,最具实操性的教学创新途径!

 

                                                                                 刘濯源

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017