注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 农的博客

有缘使你我相逢相识

 
 
 

日志

 
 

学习语言的高手都靠背诵  

2015-03-09 16:21:34|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习语言的高手都靠背诵

        发现特洛伊遗址的海因利希舍里曼还是一个学习语言的天才。1842年他开始学习英语和法语,然后又自学了荷兰语、西班牙语、意大利语和葡萄牙语(1843年)、俄语(1844年)、瑞典语和波兰语(1854年)、拉丁语和阿拉伯语(1858年)。他的学习方法就是朗读大量的文章并记住它们。他每天用一个小时来学外语,他到教堂礼拜,边听传道边一个词一个词地跟牧师学着说,最后把它们都记住。这就是他的背诵方法。

       1、大声朗读。

       2、就自己有兴趣的东西写篇作文,请老师帮助修改。

       3、背前一天修改好的文章,并在下次上课时给老师背诵。

       很多英语好的人的学习方法都是大量地记忆整篇文章。例如,上智大学的松尾教授

       他的《如何学外语》一书中讲了这样一件事:上中学时,老师曾经对他说:"你这种英语成绩没法升学。"于是他奋发图强,利用一个暑假的时间背了两本习题集。从此以后,学习英语对他就变成一种乐趣。松尾教授还在书中建议读者,趁着年轻的时候背800个英语例句,要把它们完全刻在脑子里。他说:"背诵要有强烈的学习欲望和单纯的心灵。这是学外语的必要条件。"

       国弘正雄先生在《散落的英语修行》一书中说:"学英语一定要用整个身体来记。这和汉语泛读是一样的道理。至少把初一至初三的教科书朗读500篇,最好再写一写。先在一张纸的正面和反面写,再用红笔在这张纸的正反面写,这样一张纸就能当成4张纸来用。手写可以让整个身体都来记忆英语。只要一味地写下去就可以。不要只是重视记忆训练,还得训练自己能够把记忆的东西再现出来,也就是把知能记忆转化为动作记忆。用于朗读的教材不要使用会话体的,英语的范文比较合适。

     《我是这样学会说英语的》一书的作者横山总三先生这样写道:能够进行英语会话的最低单词量是1000个,但都是一些最常用的单词。1000个单词中有六七是名词,动词占二成,形容词和副词占一二成。用中学一年级和二年级所学的英语已经完全能够进行英语会话了。英语会话的秘诀就是背,只有背!我建议你们每篇短文章朗读20篇。这样可以达到以下的效果:

       1、舌头和嘴唇配合起来,多次反复地把自己已经理解的例文内容加上声音,这就是一种发音练习。理解了的东西变成声音,也就是变成了语言。

       2、把自己早就听惯了的自己的声音送到自己的耳朵里,反复练习听音。

       3、这是一种三位一体的特殊训练,就是反复地把进入耳朵的语言告诉自己的潜意识,就像念咒语一样,让它们深深地刻在脑海里。

       记住,英语好的人都是靠努力背诵。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017